УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ В UK. КТО Я?

В своих предыдущих статьях мы неоднократно затрагивали вопрос о важности получения статуса Qualified Person для граждан Евросоюза, проживающих на территории Великобритании более трех месяцев. Коротко напомним, что этот статус дает право на получение социальной помощи и доступ к Public Funds гражданам ЕС (по крайней мере, до окончательного выхода Великобритании из Евросоюза). Мы уже отмечали, что государство не сможет отказать гражданину ЕС в праве на проживание в стране и получение социальной помощи, только если у него есть статус постоянного резидента Великобритании. Во всех других случаях придется доказывать свою принадлежность к Qualified Person. Казалось бы, все понятно. На деле же выясняется, что многие читатели все равно путаются в терминологии и определении своего статуса.

УРОКИ ВЫЖИВАНИЯ В UK. КТО Я? Woman

Попробуем вместе разобраться, из-за чего происходит эта путаница. В первую очередь, на наш взгляд, корень проблемы кроется в недостаточном понимании основных терминов. Ведь как все просто для людей, не имеющих никакого отношения к Евросоюзу! Все они прекрасно знают, что, пока не прожили официально на территории Великобритании 5 лет, у них нет возможности получать социальную помощь от государства. Чаще всего даже в их паспортах стоит штамп: NO RECOURSE TO PUBLIC FUNDS! И пока они официально не оформят себе постоянный вид на жительство, они и не пытаются обращаться за помощью к государству. И только через 5 лет, сдав экзамены по английскому языку и истории, они получат статус постоянного резидента и на основании этого – доступ к государственным пособиям.

А вот гражданам Евросоюза дано право не подтверждать документально свой статус. Более того, не до конца разобравшись в определениях, они считают, что получили статус постоянного резидента автоматически, просто прожив в стране больше 5 лет. И на основании этого заключения пытаются требовать от государства тех или иных пособий, хотя в действительности не имеют на это права. Эти 5 лет вы должны не просто прожить в UK, но обязательно быть все это время в одной из категорий qualified person.

Таким образом, вы должны быть готовы к тому, что ваши предположения о своем статусе не соответствуют действительности, вас могут не признать Qualified Person и на основании этого отказать в получении пособий. И чтобы это не произошло для вас неожиданно, попробуем уже сейчас вместе разобраться в вашем статусе.

Итак, к примеру, вы гражданин ЕС и только что приехали в Великобританию. Вы должны знать, что в течение трех первых месяцев вы имеете право на нахождение в стране, даже не доказывая свою принадлежность к одной из категорий Qualified Person. Однако в то же время в этот период вы будете лишены права на получение большинства пособий. После трех месяцев наступает период, во время которого вы должны быть Qualified Person. Мы уже неоднократно в предыдущих статьях разбирали имеющиеся категории Qualified Person. Поэтому не будем повторяться, а заострим ваше внимание на подводных камнях, которые чаще всего встречаются во время доказательств вашей квалификации.

Во-первых, вы должны помнить, что любой перерыв вашего нахождения в той или иной категории более 6 месяцев автоматически прерывает ваш статус Qualified Person. И если, к примеру, вы непрерывно отработали 4 года, просидели дома 7 месяцев, а потом опять работали непрерывно еще 3 года, то ваш непрерывный стаж Qualified Person составляет не 7 лет, а всего лишь последние три года, т. к. семимесячный перерыв обнулил вашу историю, несмотря на то, что вы прожили в стране больше 7 лет и почти постоянно работали. Особенно часто это происходит с молодыми мамами, которые задержались с выходом на работу после окончания декретного отпуска. Во-вторых, для двух категорий Qualified Person (student и self-sufficient) требуется полная медицинская страховка в UK, так называемая comprehensive sickness insurance (CSI). Без CSI вы не будете считаться квалифицированной персоной, и это особенно часто происходит со студентами, которые длительный период обучались в стране, не имея CSI. Соответственно не считались Qualified Person весь период обучения и не могут претендовать на пособия. И, наконец, помните, что нахождение только на пособиях не является основанием считать вас Qualified Person. Исключением является лишь Jobseekers Allowance, но знайте, что, если вы получали его больше 6 месяцев, вас также могут не признать Qualified Person, и вы можете также потерять свою рабочую историю в стране.

Мы рассмотрели лишь наиболее часто встречающиеся проблемы (а их может быть множество), которые могут повлиять на ваши возможности получения помощи от государства. Не относитесь к этому легкомысленно, а попытайтесь уже сейчас попробовать разобраться в данном вопросе, чтобы ответить себе: «Кто же я на самом деле?»

Виктор Сподобаев - эксперт-консультант. Tел. 07482575345.

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *