Неделя о расслабленном

Неделя о расслабленном”Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Ин.5,14). Такое завещание дал Господь исцеленному Им расслабленному. Это завещание Господа имеет для нас значение величайшей важности. Оно возвещает нам, что мы подвергаемся болезням и прочим бедствиям земной жизни за согрешения наши. Когда же Бог избавит нас от болезни или бедствия, а мы снова начнем проводить греховную жизнь, то снова подвергаемся бедствиям более тяжким, нежели какими были первые наказания и вразумления, посланные нам от Бога.

Грех – причина всех скорбей человека и во времени, и в вечности. Скорби составляют естественное последствие, естественную принадлежность греха, подобно тому, как страдания, производимые телесными недугами, составляют неизбежную принадлежность этих недугов.

Три казни определены правосудием Божиим всему человечеству за согрешения всего человечества. Две из них уже совершились, одна должна совершиться. Первою казнью была вечная смерть, которой подверглось все человечество в праотцах за преслушание Богу в раю. Второю казнью был всемирный потоп за допущенное человечеством преобладание плоти над духом, за низведение человечества к жизни и достоинству бессловесных. Последнею казнью должно быть разрушение и кончина этого видимого мира за отступление от Искупителя нашего Иисуса Христа, за окончательное уклонение человека в общение с бесами. Нередко особенный род греха объемлет целые общества человеческие, и навлекает на них казнь Божию. Так содомляне были пожжены огнем, ниспадшим с неба, за преступное угождение плоти; так камня на камне не осталось в великолепном Иерусалиме, а жители погибли от меча римлян за отвержение Спасителя и богоубийство. Заразителен грех, трудно устоять отдельному человеку против греха, которым увлечено целое общество.

По искуплении рода человеческого Богочеловеком, уверовавшие во Христа и обновленные святым крещением, уже не рабы греха, но имеют свободу: или противиться греху, или последовать внушениям его. Добровольно покоряющиеся греху опять теряют эту свободу. Те же, которые под руководством Слова Божия ведут брань с грехом, противятся ему, одерживают в свое время полную победу над греховностью, что является и победой над вечною смертью. Одержавший ее может уклониться от общественного греховного увлечения. Это мы видим на примере святых мучеников. Увлеченный же собственным грехом не может не увлечься общественным, т. к. не усмотрит его с ясностью, не поймет его как должно. Сущность подвига против греха – в расторжении дружбы с ним, в побеждении его в самой душе, в уме и сердце.

Святые, все без исключения, несмотря на то, что победили вечную смерть и раскрыли в себе вечную жизнь еще во время этой земной жизни, подвергались многим скорбям и искушениям. Хотя греховность и побеждена в праведных людях, но им еще не предоставлена неизменяемость в добре на всем протяжении земного странствования: не отнята и у них свобода в избрании добра и зла. Неизменяемость в добре – принадлежность будущего века. Земная жизнь до последнего часа – поприще подвигов произвольных. Доколе христианин, хотя бы он был сосудом Святого Духа, странствует на земле, дотоле вечная смерть может воскреснуть в нем, греховность может снова объять и тело, и душу. Но и одного собственного подвига недостаточно, нужна помощь от Бога. Помогает Бог Своею благодатию и жезлом наказания отеческого, соразмерно благодати каждого. Путь земной жизни для всех святых был путем многотрудным, тернистым, исполненным лишений.

Нет человека, который бы, безвредно для души своей, мог пребывать на высоте земного величия и благоденствия. Если б кто был равноангельным по нравственности, и тот поколеблется. Мы не можем не соответствовать внешним обстоятельствам. Без помощи Божией, по моей несчастной наклонности, которой я не могу противостоять одними собственными силами, я бы привязался умом и сердцем исключительно к одному вещественному и страшно, гибельно обманул бы себя, забыв о вечности, об уготованных мне благах в ней, утратил бы их невозвратимо.

Претерпевающие должным образом попускаемые им от Бога искушения, приближаются к Богу, стяжевают дерзновение к Нему. В каком бы виде ни явилось наказание Божие, надо принимать его со смирением и немедленно стремиться к удовлетворению той Божественной цели, с которой посылается наказание: прибегать к врачеству покаяния, положив в душе своей завет воздержания от того греха, за который карает нас рука Господня. С верностью укажется нам этот грех совестью нашей. Прощение греха и избавление от скорби даруется нам от Бога при условии оставления греха, пагубного для нас, мерзостного пред Богом. Возвращение ко греху служит причиной величайших бедствий. 38 лет томился расслабленный в недуге за грех свой. Наказание значительное! Но Господь еще больше наказывает за возвращение ко греху. Что это за наказание, более тяжкое, нежели такая длительная болезнь? Ни что иное, как вечная мука во аде, ожидающая всех некающихся и неисправимых грешников.

Свт. Игнатий Брянчанинов

МЕСЯЦЕСЛОВ

14 мая

Святая благоверная царица Тамара Великая (1213). Время царствования святой Тамары известно как золотой век грузинской истории: царица Тамара отличалась высоким благочестием и, продолжая начинания своего деда, святого благоверного царя Давида III Возобновителя способствовала широкому распространению веры Христовой по всей Грузии, строительству храмов и монастырей. Мудрое правление благоверной царицы Тамары снискало ей всенародную любовь. Последние годы жизни она провела в пещерном монастыре Вардзиа.

Преподобный Пафнутий Боровский в 20 лет оставил родительский дом и принял постриг в Покровском монастыре на Высоком, где провел 30 лет, был настоятелем и старцем-духовником. Из-за тяжелой болезни оставил игуменство и принял великую схиму. После выздоровления ушел из монастыря и поселился на левом берегу реки Протвы. К нему стала собираться братия. Был построен новый каменный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Преподобный Пафнутий пользовался глубокой любовью и почитанием не только братии своего монастыря, но и других обителей. За неделю до смерти предсказал свою кончину. Исполнив последнюю молитву и благословив братию, отошел к Богу.

15 мая

Перенесение мощей святых страстотерпцев, Российских князей Бориса (1072) и Глеба (1115), во святом Крещении Романа и Давида. Великий князь Киевский Ярослав Мудрый глубоко почитал своих братьев, святых мучеников Бориса и Глеба. Их прославленные чудотворениями мощи были перенесены в построенный в Вышгороде Ярославом Мудрым пятиглавый храм в честь святых мучеников, который впоследствии стал семейным храмом Ярославичей.

16 мая

Преподобный Феодосий Печерский (1074), основатель общежительного монастырского устава и родоначальник монашества в Русской земле, с юных лет вел аскетическую жизнь. В сане игумена продолжал исполнять самые трудные послушания. Слава о его подвигах привлекла множество иноков в Киево-Печерскую обитель, в которой он построил новую церковь и келлии и ввел студийский общежительный устав, списанный в Константинополе. По его молитвам являлись неизвестные благотворители и доставляли в обитель необходимое для братии. Святой не страшился обличать сильных мира сего. Незаконно осужденные всегда находили в нем заступника, а судьи пересматривали дела по просьбе чтимого всеми игумена. Для бедных преподобный построил в монастыре особый двор, где любой нуждающийся мог получить пищу и кров.

17 мая

Святая Пелагея Тарсийская (287) отличалась необыкновенной красотой и блестящим образованием. Уверовав во Христа, пожелала посвятить Ему свою жизнь и отказала в своей руке наследнику императора Диоклетиана. Ее мать-язычница в злобе привела дочь к Диоклетиану на суд. Увидев Пелагею, царь сам пленился ее красотой и захотел на ней жениться. За отказ святая была предана мученической смерти.

18 мая

Святая Ирина Фессалоникийская (I-II) в юности уверовала во Христа и, согласно преданию, крестилась от апостола Тимофея. Желая посвятить свою жизнь Богу, святая отказалась от замужества. За отказ поклониться идолам отец Ирины бросил ее под ноги диким лошадям. Не коснувшись мученицы, лошади бросились на ее отца и задавили его до смерти. Когда по молитве святой он был возвращен к жизни, то уверовал во Христа сам, все его семейство и с ним 3000 человек. Святая смело проповедовала Христа среди жителей Македонии, за что много раз подвергалась унижениям и страданиям. Мучения Ирины сопровождались чудесными знамениями, привлекавшими многих к вере во Христа. По преданию, в заваленной камнями пещере, где почила святая, тела ее не нашли.

19 мая

Праведный Иов Многострадальный (ок. 2000-1500 до Р.Х), по преданию племянник праотца Авраама, был человеком богобоязненным и благочестивым. В славе и богатстве прожил 78 лет, после чего, чтобы посрамить дьявола, Господь попустил праведнику тяжелейшие испытания: гибель всех детей, потерю всего имущества, жестокую болезнь в полном одиночестве, но перед Богом Иов не согрешил ни в чем. После этого Господь благословил Иова: он родил еще 10 детей и богатство его увеличилось вдвое против прежнего; после чего он прожил еще 140 лет.

20 мая

Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году. Когда сын первого христианского императора Константина Великого Констанций уклонился в ересь Ария, в утверждение Православия Господь явил в Иерусалиме знамение. В дни Святой Пятидесятницы на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца. О совершившемся чудесном явлении Патриарх Иерусалимский Кирилл известил императора Констанция и увещевал его обратиться к православной вере. Через явление Святого Креста к православной вере пришли многие иудеи и еллины.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *