«Для чего нам Церковь?»

«Для чего нам Церковь?»Поговорим о том, почему считать себя верующим может только человек, регулярно посещающий богослужения и участвующий в церковных таинствах, почему православный христианин не может жить без Церкви. На вопросы о значении богослужений и церковных таинств в жизни человека отвечает правящий архиерей Сурожской епархии Русской православной церкви на Британских островах, настоятель кафедрального собора Успения Божией Матери в Лондоне архиепископ Сурожский Елисей.

– Владыка, одной из наиболее распространенных мыслей, преграждающих нам путь в Церковь, является: «Зачем ходить в храм, если Бог у меня в душе?»
– Да, действительно, у каждого человека есть Бог в душе, точнее, Его образ, так как он сотворен по образу Божию. Поэтому любой человек, верующий или неверующий, последователь любой религии может сказать, что Бог у него в душе. Красота человеческого достоинства в том, что он носит в себе отпечаток Божественных качеств. Для чего же ходить в церковь? Для того, чтобы познавать больше и глубже источник той красоты и мудрости, которую каждый из нас имеет. Человек, носитель образа Божия, изначально призван к общению с Богом, но если мы о Нем имеем только поверхностное представление, то стоит сделать попытку войти в общение с Тем, Кто нас создал и даровал этот образ. Церковь – это именно то место, где сбываются сокровенные надежды людей, собранных воедино и в этом единстве познающих Бога.

– Каково значение участия в богослужениях и таинствах Церкви? Например, зачем людям исповедоваться?
– Через таинства церковные мы входим в благодатное общение с Богом. Таинство исповеди – это действие покаяния и изменение души, которое происходит не просто волевым актом человека, а по благодати Божией, через таинственное действие Святого духа. Каждый из нас по слабости человеческой природы совершает те или иные ошибки в жизни, которые тем или иным образом можно исправить. Но греховные проступки оставляют болезненный отпечаток на совести, поэтому так важно в этих случаях получить прощение. В таинстве исповеди мы получаем прощение от Самого Бога. Совесть нужно очищать, но не подвергать забвению. Это великая радость – получить прощение за свои грехи, а не просто вычеркнуть их из памяти. Через покаяние, исповедание Богу своего греха при действенном свидетельстве священника в церкви мы получaем разрешение от грехов. Исповедь святые отцы называют вторым крещением: если крещение – это дверь в Церковь, то исповедь – это очищение от грехов и возвращение в Церковь.

– Иногда люди говорят: «Я не знаю, в чем мне каяться». При этом люди, которые часто ходят в церковь, исповедуются регулярно.
– Если Божественная благодать через нашу совесть действует и наша совесть достаточно восприимчива, то она освещает душу, и тогда можно увидеть все: что мы делаем, что чувствуем, как мыслим. Мы увидим наши скрытые желания и те или иные греховные направления наших чувств, поступков и слов. Когда человек говорит, что он не грешен, он не видит своих грехов, и любое доказательство его греховности будет его обижать. Тогда человек должен стремиться при помощи молитвы глубже проникнуть в духовный мир, обратиться сердцем к Богу и в лице Божественного света обличить темные стороны души, свою человеческую неправоту.

– Расскажите о смысле таинства причащения.
– Это самое главное событие в духовной жизни православного христианина. Причащение – это соединение с Богом через Иисуса Христа. Все знают молитву «Отче наш», в которой мы обращаемся к Богу как к Отцу нашему, то есть мы согласны, что Он к нам относится как к Своим детям. Сын Божий Иисус Христос, как мы знаем из Евангелия, говорит: «Я и Отец одно». То есть, причащаясь, получается, мы обожествляемся. Божественная сила через причащение Святых Христовых таин входит в материальный наш состав, наше человеческое тело и, конечно же, душу. Причащаться нужно с верой и благоговением, когда истинный мотив – это желание быть с Богом. Тогда не нужно смущаться, а через покаяние идти к причащению. Если в человеке не просыпается такое религиозное стремление к Богу, то нужно в себе раскрыть вкус к духовной жизни, воспитать его в себе. В нашей обыденной жизни, например, бывает так, что нет желания читать книги. Чтение заменяется беглым просмотром интернет-страниц: зайдя в twitter или facebook с картинками, вы поглощаете достаточно впечатлений, а вкус к чтению книг утрачивается. Так же и в духовной жизни: должен пробудиться вкус к молитве. Тут нужно себя где-то и заставить, побыть в церкви, остановиться, вслушаться, обратить на это внимание в своей душе.

– Что можно посоветовать человеку, который давно не исповедовался и не причащался?
– Приступать к таинству причащения нужно осознанно. Если человек после долгого времени или впервые приходит в церковь, обязательно прийти сначала на исповедь. Будет естественным накануне помолиться и попоститься, не подвергать себя излишествам, обременяющим духовное внимание. Это является требованием для тех, кто очень редко приходит в церковь, чтобы человек духовно настроился. Бывает, что православные люди вспоминают о духовной жизни лишь в Великий пост и после первой недели поста и молитвы исповедуются и причащаются. Это, конечно, хорошо, но все же такое редкое участие в этих таинствах недостаточно. При этом надо иметь такое смирение, чтобы помнить, что, как бы мы ни готовились, ни постились, ни читали молитвы, никогда мы не будем достойны принятия Святого Причастия – это всегда дар Божий.

Подготовили Александр Андреев и Елена Сикорская.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *